09:07, 25.09.2017
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Андрей Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов
18:16
Андрей Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов
Бывший полузащитник «Спартака» и капитан «Химок» Андрей Тихонов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги завершившегося чемпионата России, назвал самых ярких игроков прошедшего сезона и рассказал, что надо сделать его бывшей команде, чтобы завоевать золотые медали.

- Можете ли сказать, что завершившийся чемпионат страны превзошел ваши ожидания?

- Очень удивило то, что «Зенит» слишком рано, за несколько туров до финиша, оформил чемпионство. Но сам факт, что именно подопечные Спаллетти завоевали золото, сюрпризом не стал. Что касается серебряного призера — ЦСКА, то он очень много очков растерял на старте чемпионата, а своей лучшей формы достиг только во втором круге. Думаю, если бы армейцы не потеряли так много очков весной, то могли бы всерьез бороться за золотые медали. Кроме того, команду Леонида Слуцкого в некоторых ключевых матчах подвела реализация одиннадцатиметровых. Удивило, что провалился «Спартак», занявший лишь четвертое место. У красно-белых были такие матчи, например, с «Сибирью» и «Рубином», в которых, они просто обязаны были брать очки. И если бы на финише чемпионата спартаковцы добились в этих поединках максимального результата, то опять же могли бы бороться за медали.

Очень меня порадовало, что на протяжении всего сезона в нашем чемпионате шла напряженная борьба в нижней части турнирной таблицы: вплоть до последнего тура не было ясно, кто покинет премьер-лигу.

- Насколько закономерно то, что премьер-лигу покинули «Сибирь» и «Алания»?

- Футбол порой бывает справедлив, а иной раз не очень. Да и без фарта не обойтись. Вспомнить хотя бы, как несколько лет назад скатился в первый дивизион набравший одиннадцать очков «Шинник». Тогда ведь приличное количество голов ярославской команды попросту не было засчитано, а мячи в ворота «Шинника», забитые не по правилам, засчитали. А «Сибирь»! Ей катастрофически не везло. Команда вела в счете по ходу матча с «Аланией», и, казалось, три очка у нее в кармане, но нет — на 90-й и 93-й минутах подопечные Криушенко пропустили два мяча. В таких случаях говорят, что футбольный бог от тебя отвернулся. Дебютанты премьер-лиги до последнего момента честно и упорно бились за выживание. Но им не хватает уверенности в собственных силах и опыта игры в премьер-лиге. Что же касается «Алании», то она была не готова к выступлениям в элите.

- Согласны, что в завершившемся сезона не было ярких открытий?

- Почему? В первую очередь, открытием можно назвать спартаковца Эйдена Макгиди. По-моему, уровень этого футболиста слишком высок для чемпионата России. Сначала я не очень понимал, что он хочет показать, но через пару матчей, когда он адаптировался, зарекомендовал себя как суперигрок. И мне не понятно, зачем он поехал к нам? Да, наш чемпионат сильнее шотландского, откуда приехал Макгиди, он мог успешно выступать и в английской премьер-лиге.

Также отметил бы Алана Касаева из «Рубина». Он очень здорово проявил себя и Павел Яковлев, которого «Крылья Советов» взяли в аренду у «Спартака». Тот же Артем Дзюба раскрылся в «Томи» Вообще молодым футболистам не следует надолго задерживаться в дубле и протирать штаны на скамейке запасных в наших ведущих клубах. Иногда для профессионального роста неплохо поиграть в периферийных командах. Например, Андрей Иванов побыл какое-то время в Томске, после чего его вернули обратно в «Спартак». Сейчас он выступает за основной состав красно-белых. Думаю, вернется назад и Яковлев.

- А Дзюба?

- Здесь сложно сказать что-то конкретное, все-таки в «Спартаке» есть Веллитон, и гарантировать Дзюбе место в составе никто не может. Если же в целом говорить о желании многих наших игроков выступать за ведущие команды страны, то топ-клубов у нас всего пять-шесть, а футболистов по всей России — не сосчитать. Ты, конечно, можешь мечтать о выступлениях в составе топ-команды, но одно дело мечтать, а совсем другое — дорасти до такого. Высококлассных футболистов не так много. Для начала надо осознать, какой твой истинный уровень, а только потом выдвигать требования. Поставь себя рядом с Данни и представь, сможешь ли ты сделать на поле то же самое.

- Кто, кроме Макгиди и Данни, способен заиграть в ведущих европейских чемпионатах?

- Некоторые футболисты ЦСКА. Фамилий называть не буду, отмечу разве что одного Игоря Акинфеева, которому уже давно пора перебраться в Европу. Он давно перерос уровень нашего чемпионата.

- Заняв по итогам чемпионата четвертое место и неудачно выступив в Лиге чемпионов, «Спартак» не выполнил задачу на сезон. На ваш взгляд, в руководстве клуба изменения требуются?

- Уже на протяжении восьми лет в клубе постоянно происходят какие-то перестановки, но это ни к чему не приводит. Вот уже много лет подряд команда стремится занять первое место — тщетно. Да, несколько раз красно-белые были серебряными призерами, но все знают, что для «Спартака» нет другого места, кроме первого. Вообще я считаю, что клубу попросту надо тратить больше денег на покупку футболистов — тогда и первое место не заставит себя долго ждать.

- Но в ЦСКА многие ведущие игроки в свое время были приобретены далеко не за бешеные деньги...

- Не думаю, что Сейду Думбия им дешево достался. Но даже если клубу и не пришлось тратить на приобретение кого-то из лидеров большие суммы, значит, у них хорошо отлажена селекция. На такие моменты, конечно, тоже надо обращать внимание.

- В следующем сезоне наш чемпионат перейдет на систему «осень-весна» и пройдет в три круга. В третьем круге турнирную таблицу поделят на две части: первая восьмерка будет решать высокие задачи, а вторая — бороться за выживание. Еще одним новшеством станет стыковой турнир между 13-й и 14-й командами премьер-лиги и 3-4-й из первого дивизиона. Как отнеслись к нововведениям?

- В принципе, третья и четвертая команды первой лиги могли бы найти в себе силы, чтобы в стыковых матчах обыграть своих соперников из премьер-лиги. Но на следующий год эти команды может постигнуть участь многих клубов первого дивизиона, которые сначала пробивались в высший дивизион, а затем очень быстро отправлялись восвояси. Ведь уровень многих команд далеко не соответствует премьер-лиге.

Кроме того, очень непросто проводить матчи в декабре. В последнем туре из-за мороза народу на стадионы пришло очень мало. А в следующем году, страшно подумать, будет еще три таких зимних матча. Одно дело смотреть футбол за стеклом из VIP-ложи, где сидят наши футбольные чиновники и высокопоставленные персоны, и совсем другое — на открытом стадионе, где находятся простые болельщики.

К тому, что в третьем круге таблицу поделят на две части, отношусь нормально. Это как раз и поможет нам избежать того самого «болота», о котором много говорилось в последнее время.

- Поговорим о вас. Срок вашего соглашения с «Химками» истек. Каковы дальнейшие планы? Продолжите карьеру игрока?

- Если возникнет хороший вариант, почему бы и нет. Сейчас жду предложений. Если найдется клуб, стаявший перед собой конкретные цели, и захочет видеть меня у себя, то готов сесть за стол переговоров.

- А хотели бы провести в «Химках» еще один сезон?

- Да, конечно. Будем разговаривать с руководством клуба на предмет возможного сотрудничества.
Категория: Футбол | Просмотров: 542 | Добавил: Samales | Теги: тихонов, Спартак Москва | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости партнеров

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Чего не хватает на сайте?

Наши партнеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
image

Рекламная информация

Здесь Вы можете разместить рекламу своего сайта (портала), подробности узнайте у администратора.

Подробнее...
image

Рекламная информация

Здесь Вы можете разместить рекламу своего сайта (портала), подробности узнайте у администратора.

Подробнее...

Связь с нами

  • E-mail: Samales@yandex.ru
  • SKYPE: Ssamarik
  • ICQ: 420-291-103

Информация о сайте

  • Все материалы, размещенные на сайте, взяты из открытых (общедоступных) источников и представлены исключительно в целях ознакомления.
  • Все права на материалы, представленные на нашем сайте принадлежат их законным владельцам.